AUTORES: Pérez Zipa Claudia Yamile; Rodríguez Leidy Viviana; Gonzalez Trujillo Yelmo Dauris

INSTITUCIÓN: Corporación Unificada Nacional CUN

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo un estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz, considerando como materia prima el fruto proveniente de la planta Vitis tiliifolia llamada comúnmente uva de agraz, analizando las características a nivel productivo que tiene esta materia prima en la región de Alpujarra, Tolima, Colombia, y su importancia en la cadena agroindustrial considerando generar un valor agregado a esta materia prima.

Las etapas del desarrollo de proyecto comprenden la identificación del cliente, por medio de un estudio de mercado, para luego identificar las variables técnicas que permitan comercializar el vino. Para iniciar la toma de decisiones, se realizó una proyección financiera evaluando el punto de equilibrio, determinando la posibilidad de crear esta empresa, visualizando a futuro los riesgos con un escenario positivo y negativo, estableciendo alternativas y generando confiabilidad de la empresa. Asimismo, se consideraron los trámites para legalización de la empresa y el vino de uva de agraz.

Finalmente, se identificaron algunas variables que podrían desencadenar un impacto ambiental.

PALABRAS CLAVES: Agraz, vino, vendimia, factibilidad.