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PANELAS DON TOÑO

PANELAS DON TOÑO

NOMBRE DE LA EMPRESA: PANELAS DON TOÑO

AUTORES: Alejandra Beltrán Delgado; Estefanía Barbosa Lucumi

INSTITUCIÓN: Corporación Universitaria del Meta

RESUMEN: La empresa se centra en el cultivo y producción de caña de azúcar con el fin producir panela de manera orgánica, es una empresa dedicada a lo agroalimentario y agroindustrial. Para la producción se utilizan 5 personas (1 hornero, 3 paileros, 1 panelero) En general los instrumentos usados son un motor lister de 8 horsepower (hp), un Trapiche Panelero R8, 5 falcas acero en acero inoxidable, una batea en acero inoxidable, 3 mesones en madera, 3 gaberas con cuadros de 56 unidades la panela pesa un promedio de 2000 gramos, 6 culbiras, 3 remillones y 1 hornilla. Se llevó a cabo un análisis matemático sobre los costos y gastos de la empresa.

PALABRAS CLAVES: orgánico, saludable, viable, agroindustrial, agroalimentario

19 comentarios en "PANELAS DON TOÑO"

  1. Tatiana Herrera y Sergio Bonilla dice:

    ¿Cuál ha sido la mayor dificultad que ha tenido la empresa?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      La mayor dificultad se encuentra en la mora de los pagos que tiene la empresa con la que tiene un contrato por ordenes de compra, lo cual hace que la empresa tenga que suplir los gastos sin recibir ingresos.

  2. Bristney Alejandra Sigua Salcedo dice:

    Según estudios se manifiesta que la panela a pesar de su origen natural y sus propiedades, tiene un alto poder glucémico. Los problemas que esto acarrea en la salud son muy grandes, llegando a facilitar la creación de grasa, de diabetes, problemas cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. ¿Cómo manejan esta problemática?

    1. Estefania Barbosa dice:

      Para nosotros como empresa cultivadora y productora de panela de caña de azúcar, no utilizamos ni agregamos azucares o endulzantes que puedan perjudicar la salud de nuestro consumidores; esto puede variar según el proceso que cada empresa realice a la hora de producir panela.

  3. Laura Mylena Gonzalez Peña dice:

    ¿Qué plan de crecimiento tienen para crecer como microempresa y contribuir con la sociedad en la generación de empleo?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      Poder seguir expandiéndonos según los parámetros establecidos por el INVIMA y poder ser una empresa reconocida regionalmente que siga implementando la mano de obra campesina en la generación de empleo.

  4. Angela Patricia Herrera Betancourth dice:

    Si, la empresa no usa fertilizantes, ni químicos, ¿Cómo hacen para que las plagas o pestes no dañan sus cultivos ? ¿ cual es su estrategia?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      Como el cultivo se encuentra ubicado en clima con temperaturas bajas, no contamos con plagas ni pestes por el momento lo anterior nos ha permitido no hacer uso de dichos fertilizantes. Sin embargo existe un pequeño acaro que no es tan perjudicial, pero que si se controla por medio de un fungicida que no es dañino para la caña.
      A futuro realizaremos el estudio del subsuelo para llevar acabo las correcciones necesarias.

  5. ES VERDAD QUE LA PANELA TIENE PROPIEDADES CURATIVAS?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      Podemos afirmar que la panela tiene ciertas propiedades curativas, pero solo en ciertas ocasiones como se ha escuchado por los medios de comunicación en las heridas abiertas o en general, ya que si se aplica este producto en esa herida ayuda a que la cicatrización sea mas rápida. También en el caso de Jessica Cediel lo podemos observar.

  6. Lizeth Leguizamo dice:

    Cordial saludo,
    ¿Que hacen o en que utilizan los residuos que produce de la panela la panela ?

    1. Estefania Barbosa dice:

      El bagazo (desecho de la caña) es utilizado como combustión para la hornilla a parte de la madera o guadua.

  7. la panela es un producto natural , que siempre va estar en el mercado ¿ cual es la estrategia para que la panela no le agreguen químicos en su elaboración en diferentes regiones ?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      La empresa que ya esta en funcionamiento no utiliza químicos de ningún tipo ni fertilizantes en el proceso de producción debido a que busca el bienestar de sus consumidores y distribuye directamente el producto final por lo anterior aseguramos que no habrá ningún cambio ni alteración del producto.

  8. angelica quevedo dice:

    Buen día.
    Si es un producto procesado al cuál no le incluyen químicos, ¿Cuánta vida útil tiene el producto final. Desde su culminación hasta el consumo humano?

    1. Alejandra Beltrán dice:

      La vida útil de una panela en las condiciones adecuadas es de 4 meses.

  9. Anngie Garcia dice:

    Buenas noches ¿Cómo ha sido la venta y distribución del productos en esta época de pandemia? se ha visto muy afectada o mas bien poco?

    1. Estefania Barbosa dice:

      La venta en el año 2020 aunque fue mayor, no se vio reflejado a nivel económico, debido a que no nos compraban al precio justo y las ganancias eran muy pocas, trajo como consecuencia que FEDEPANELA interviniera ante el gobierno. Actualmente el precio y la demanda se han estabilizado un poco ya que aun son los grandes distribuidores los que realmente tienen las ganancias.

  10. Estefania Barbosa dice:

    La venta en el año 2020 aunque fue mayor, no se vio reflejado a nivel económico, debido a que no nos compraban al precio justo y las ganancias eran muy pocas, trajo como consecuencia que FEDEPANELA interviniera ante el gobierno. Actualmente el precio y la demanda se han estabilizado un poco ya que aun son los grandes distribuidores los que realmente tienen las ganancias.

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