PROPUESTA DE MODELO TEÓRICO PARA EL MANEJO DE LA CONTABILIDAD AMBIENTAL BAJO NIIF PARA EMPRESAS PRODUCTORAS DE CACAO.

AUTORES:  Deicy Milena Navarro Jaimes, Leidy Tatiana Céspedes Baquero, Corporación Universitaria Autónoma de Nariño – Extensión Villavicencio.

RESUMEN: Este proyecto denota el papel que tiene la contabilidad ambiental en el entorno agroindustrial, la también llamada contabilidad social, es un tipo de contabilidad que trata de medir los impactos sociales y ambientales de las decisiones empresariales. Este sistema permite identificar, medir y clasifica asociados a la preservación, y sostenimiento de los recursos naturales por lo tanto es de gran importancia para el ente económico que los maneja, su debido control y manejo producirá beneficios tributarios y financieros que aumentaran la rentabilidad. La contabilidad ambiental enmarca gran parte de este trabajo pues se investiga sobre la importancia y necesidad de clasificar los costos y gastos en los que se incurre por el mal usos de los recursos naturales que están relacionados con el producto en proceso. Se procede a investigar teniendo como referente la clasificación de los costos según la actividad económica de la empresa agroindustriales en especial la empresa cacaos del meta, sin dejar de lado las normas internacionales de información financiera las cuales juegan un papel importante en este sistema. Para llevar a cabo este proyecto se utilizó el método de investigación de tipo comparativo y descriptiva buscando con ello explicar las razones por las cuales una empresa debería implementar este sistema. Este proyecto de grado está estructurado por cinco capítulos, donde cada de uno de ellos sustentan la importancia del manejo de la contabilidad ambiental.

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