AUNAR >> Corporación Universitaria Autónoma de Nariño Villavicencio
Estudia por pasión, Soy Aunar

Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de harina de plátano (musa x paradisiaca) en el municipio de Puerto Rico (Meta).

Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de harina de plátano (musa x paradisiaca) en el municipio de Puerto Rico (Meta).

AUTORES: Fiorela Parrado

INSTITUCIÓN: Universidad Autónoma de Nariño

RESUMEN: Con el presente estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción de harina de plátano en Puerto Rico – Meta, tiene una proyección de llegar a obtener un producto de calidad que permita ser competitivo frente a otros productos conocidos de la región del Meta, sabiendo que la harina de plátano es un producto tradicional enfocarlo como un producto nuevo en la cadena agro alimentaria, procesado por medio de energías limpias y renovables que se convierta en un proyecto atractivo.

 A partir de los conocimientos adquiridos en la carrera como profesional en administración de empresas se da inicios a la conformación de empresa y la excelente producción de harina de plátano, permitiendo una articulación con agricultores de la región para la obtención de la materia prima que será transformada inicialmente en harina y más adelante en algunos subproductos, de acuerdo con la demanda que se vaya obteniendo.

Todo emprendedor posee una idea de negocio; sin embargo, su puesta en práctica no resulta fácil y mucho menos sacarle rentabilidad. Para ello se connotará con varias estrategias que permitan el desarrollar en la creación de una procesadora para la transformación del plátano en harina.

PALABRAS CLAVES: harina de plátano hartón (Musa paradisiaca), estudio factibilidad, planta procesadora, industria alimenticia.

19 comentarios en "Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de harina de plátano (musa x paradisiaca) en el municipio de Puerto Rico (Meta)."

  1. Juliana Karina Clavijo Agudelo dice:

    Con que fin quieren incrementar un producto tradicional que es la harina de plátano y enfocarlo como un nuevo producto en la cadena agroalimentaria ?

  2. Isabel Alvarado Baquero dice:

    Buen día

    Teniendo en cuenta que en el mercado hay diversas marcas de harina de plátano, Cual es el valor agregado que ofrece Fiorela Colombia?

    Gracias por su atención

    1. Buen día, Isabel primero te agradezco por ver mi ponencia, al respecto de tu pregunta es cierto que existes diversas marcas de harina de plátano, buscamos en obtener un producto 100% de harina de plátano y también que sea orgánico cómo valor agregado. Con la variedad de plátano llamado topocho o guineo entre otros que no permite o no es necesario los insumos químicos.

  3. Laura Valentina Guerrero Ramos y Laura Katerine López Arias dice:

    Por qué el tipo de estudio es exploration y no Retroaspectivo?

  4. Ana María García Jaramillo dice:

    Buen día, ¿Cuál es el canal de distribución más utilizado para la comercialización de este tipo de producto?

    1. Buen día, Ana, el producto harina de plátano normalmente en nuestro país es comercializado en tiendas, supermercado y en las plazas de mercado.

  5. kelly johana gonzalez lopez - estefany nuñez jimenez dice:

    Buenas Tardes

    ¿Cuál seria la campaña para generar gran potencia en el mercado y hacerlo rentable?

  6. Paula H. dice:

    una vez logrado el producto (la harina) en cuantos años se tiene pronostico realizar producción industrial?

    1. Buen día, Paula, gracias por tu participación, déjame contarte que nos encontramos en tiempos difíciles, pero me tengo fe, y espero que apartir del año 2022 ya estemos produciendo la harina de plátano de manera semi industrial, digo semi para crecer de apoco algo paulatino. También dando a conocer nuevos productos elaborados a base de la harina de plátano.

  7. Buen día, Ana, el producto harina de plátano normalmente en nuestro país es comercializado en tiendas, supermercado y en las plazas de mercado.

  8. Lina Sofia Calderon Rodriguez dice:

    Buenas noches, en caso de que la factibilidad sea apropiada, cual seria la visión de la empresa ?

  9. Diana Llanos, Leidy Grajales dice:

    Buenos Dias.
    Que beneficios tiene esta harina Fiorela Colombia de platano que la haga diferente a todas las que existen en el mercado?
    y que rentabilidad tiene esta harina sabiendo que no es la unica del mercado?

  10. kelly johana gonzalez lopez - estefany nuñez dice:

    ¿Qué la diferencia de las que ya existen en el mercado?

  11. ESNELLY MICHEL REINA BUITRAGO dice:

    ¿Por qué debemos consumir esta harina de plátano y no una de las tradicionales en el país?

  12. Katherine Barrera Achagua y Dandeny Fernandez Sarmiento dice:

    Buen dia, ¿Como esta la situaciòn economica del pais, es recomendable implementar el proyecto, ya que existen varias marcas de harina de platano en el mercado?

  13. Paula contreras dice:

    ¿Qué estrategias de marketing implementarían para generar impacto en los consumidores?

  14. Yesica Paola Vargas- Jalison Perdomo dice:

    En el momento de la venta del producto por cual medio se realizaría por venta punto físico o por medio de vendedor?

  15. Bien día a todos.
    En cuanto a la creación de la empresa de harina de plátano que posibilidad hay de exportarlo al exterior?

  16. Lizeth Leguizamo dice:

    Cordial saludo,
    ¿Si es rentable invertir es este proyecto?
    ¿Cuantas maquinas se requiere para la producción de la harina de plátano?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


logo PSE