Proyecto de preinversión para la creación de una empresa de producción y comercialización de pollo orgánico, en el municipio de Villavicencio.

AUTORES: Jessica Tatiana Chávez Jurado

INSTITUCIÓN: Corporación Universitaria Autónoma de Nariño- AUNAR- Villavicencio

RESUMEN: El presente estudio se orientó a conocer la viabilidad del proyecto, para lo cual fue necesario realizar estudios de factibilidad de mercados, técnica, administrativa, ambiental económica y financiera. Estudios que se desarrollaron mediante el método de investigación de tipo descriptivo, ya para realizar el estudio de mercado fue necesario conocer las características de la población objetivo.

El análisis documental y la encuesta fueron las técnicas utilizas para de recolección de datos que se obtuvieron mediante libros, boletines, indicadores económicos y Google drive para realizar la encuesta.

A través del trabajo realizado fue posible analizar las diferentes variables que pueden

impactar el desarrollo óptimo de la empresa, al igual que identificar los puntos más importantes para tener en cuenta a la hora llevar a cabo la puesta en marcha de la empresa.

Una vez terminado los análisis se concluyó que llevar a cabo el proyecto sería rentable, puesto que genera utilidad para los inversionistas y logra ofrecer a la población una alternativa de alimento 100% natural.

Se recomienda llevar a cabo la ejecución del proyecto, toda vez que el estudio realizado dentro del presente proyecto de investigación logra demostrar la viabilidad, económica del mismo.

PALABRAS CLAVES: Estudio, análisis, viabilidad, orgánico y proyección

Publicaciones Similares

46 Comentarios
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Que buen proyecto, pues es primordial llevar a cabo esos estudios e indagaciones para como ente final, poder tener la confiabilidad de que el proyecto generaría grandes utilidades.

Por qué antes el pollo tenía un tiempo de crecimiento Masomenos de 3meses y ahora a los 45 días los sacrifican para el consumo.? Los colombianos cada día están comiendo más pollo?

Hola, Primero que todo, muchas gracias por tener el tiempo de escuchar mi ponencia.

Si, tienes razón, anteriormente un pollo se criaba en un tiempo aproximadamente de 3 meses ya que este proceso era 100% natural. En la actualidad las empresas han venido acelerando este proceso por medio de sustancias químicas esto con el fin de aumentar su producción en un tiempo menor, sin importar los riesgos de salud que se pueda generar en un tiempo futuro al consumidor.

Me parece un proyecto muy bien estructurado es un proyecto que puede ser viable, bien organizado el cual nos muestra una necesidad que existe en la ciudad de Villavicencio y que puede ser viable a la hora de ejercerlo, con el fin de cumplir con una demanda que se ve afectada siempre por la comercialización de otro tipo de alimento que no es orgánico y mirando que ya ahora las personas le gusta más estos alimentos de esta manera sin tanto químico

Muchas gracias por tener el tiempo dedicado en escuchar la ponencia.

El resultado viable de este proyecto nos demuestra que en villavicencio también se puede optar por opciones de crianza y consumo de carne más sana, teniendo en cuenta que está libre de químicos. Teniendo como resultado positivo una forma de vida más sana al igual que la creación de nuevos empleos.

¿tienes algun emprendimiento sobre este proyecto?
Es una muy buena idea!!!!

Buena tarde, Esnelly, por el momento es una idea, se realizo el estudio de pre inversión para determinar la viabilidad del proyecto.

Me gustó mucho este video que habla sobre el proyecto Para la creación de una empresa de producción y comercialización en Villavicencio y van hacer un estudio de preinversion para la empresa de comercialización de pollos orgánicos.

Es muy importante impulsar emprendimientos como estos que son sanos y aportan para la alimentación sin tantos químicos.

Hola Diego, totalmente de acuerdo, es importante que impulsar proyectos que a porten a la economía de nuestro departamento y mejor aún con productos que se generan desde las tierras de nuestros campesinos.

Super grandiosa idea sobre el pollo orgánico, pues este genera no solo, bienestar nutricional y contenido de nutrientes aportantes para el consumo, si no que también direcciona a nuevos campos en el mercado ampliando a mas empresarios el querer realizar esta idea de negocio.

Totalmente, hay que apoyar la economía de nuestro departamento con productos propios.

Este tipo de actividades como organización de un proyecto o emprendimiento como este, incorpora los datos de factibilidad para que el mercado a comercializar este tipo de productos como avicultor (orgánico) incrementa los índices de satisfacción ante la naturalidad de este tipo de productos. Ante lo expuesto anteriormente, este tipo de productos orgánicos directamente no posee un competidor pero si indirecto como lo es el producto ordinario de crianza.

Si, Seria grandioso que se impulse la producción de alimentos 100% naturales puesto que además de generar beneficios nutricionales, se apoyaría a nuestros campesinos.

Gracias por los comentarios

Es seguir con el proceso de producción y dar más a análisis a este caso.

se realizan diferentes estudios para crear una empresa productora y comercializadora de pollo orgánico en el municipio de villavicencio, ellos hacen un buen estudio de mercado, para estructurar la demanda y la competencia de estudio e identificar atraves del estudio tecnico los recursos y actividades necesarias para la produccion y comercializacion del pollo organico

Las importación ha causado problemáticas para cada persona como son llamados campesinos ya que les disminuye asimismo las ventas y demás viéndose afectados en sus recursos , por lo tanto las comercializadoras o grandes organizaciones en donde mantienen con productos para que tienen alteraciones en si , de tal manera en cada consumidor serán afectados , ya que como consumidor no observaran ni erigirán un producto que no sea de gran volumen en donde no es analizado por su calidad , como suele suceder en las comercializadoras de pollos , por esta razón se debe identificar el buen desarrollo que se lleva acabo.

el pollo orgánico en nuestros municipios es necesario ya que aumentaría la producción de muchos campesino y asi la economía entre ellos, pero como lo muestra el estudio, existen muchas empresas que ya esta sostenidas en el mercado la cual es un desventaja

Bnas noches la verdad no había escuchado algo como esto pero me parece super, lo uniko que no tengo claro es se podrá realizar este proyecto a un menor costo o una menor inversión?, es decir ya que el presupuesto es realmente considerable..gracias

Buenas noches. ¿Cuáles son los riesgos de invertir en la creación de una empresa de producción y comercialización de pollo orgánico?

Buen dia. En la situación que se encuentra el país en este momento, cree que es buen idea invertir en la producción y comercialización de pollo orgánico teniendo en cuenta los paros y cierres de vías?

Buen día, ¿Qué entidad del estado vigila el cumplimiento del plan de saneamiento
que se debe tener en cuenta para la producción del pollo orgánico?

¿Consideran ustedes que entonces este proyecto seria aceptado de una buena manera aun sabiendo que es mas caro, y que los competidores son mas y con menos precio?

Buenas tardes,
Cual seria el margen de perdida evidenciado toda problematica por la que estamos pasando para asi hacer una inversion
– Con que soporte convenceria a una persona de invertir

El pollo al ser Orgánico es mas caro ya que es natural y sin ningún tipo de químico. ¿considera usted que Las ventas del pollo Orgánico no serán afectadas `ya que su crecimiento y desarrollo será un poco mas lento que el pollo de incubadora?

Buenas, tienen pensado realizar los estudios técnicos, administrativos, de mercadeo, legales, ambientales y financieros.?

Buenas noches, me pareció muy importante el hecho de incentivar el alimento 100% natural, pero es muy cierto que no todos estarían dispuestos a pagar un costo más elevado por el pollo orgánico, igual yo sería uno de los que sí estaría dispuesto a tener una alimentación más sana.

Es un proyecto muy importante, porque ya según estudios presentados, la carne de pollo es uno de los alimentos más consumidos a nivel nacional y en este caso sería una gran oportunidad para las personas, ya que actualmente se tiene muy en cuenta el consumir alimentos lo más naturales posibles y esta sería una gran opción, un alimento orgánico.

Buenas noches.¿ Que tan viable es este proyecto, pensando en la crisis económica en que estamos?

esta interesante este estudio, ya que esta actividad es rentable, pues es algo comun que todos consumimos.
cuales serian los parametros que me permiten saber que el negocio es rentable, habiendo tanta empresa acreditada en el mercado?

Teniendo en cuenta el estimular el desarrollo económico ¿Se ha tenido en cuenta campesinos de la región como proveedores y/o aliados para una posible industria en crecimiento?

Buen dia, ¿Que estrategia se implementaria para que los consumidores prefieran comprar pollo organico considerando el precio que es un poco mas costoso que el pollo con quimicos?

Es una idea de negocio muy poco conocida pero sería una estrategia muy buena mi pregunta es
¿Los costos del pollo no serían un poco elevados para lo que la gente está acostumbrada a pagar?
¿Cómo motivar a la sociedad a elegir el pollo organizo sin pensar en los costos?

¿El costo seria asequible para cualquier nivel socioeconómico?

Cordial saludo,
¿Este producto cumple con las normas higiénicas para el consumo humano?
¿Cuales serian las ventajas y desventajas de este proyecto?

Muy completo el proyecto, pero, a pesar de haber entrevistado personas, y la moda hubiera sido que SI adquirirían el pollo orgánico ¿Cómo se asegurarán que si lo hagan? Teniendo en cuenta que no van a estar en varias ubicaciones, sino que, en una, y además “lejos” para muchos y también es un precio elevado al comprar más de una libra para una familia, que es lo que está compuesto muchos hogares. ¿Qué campañas o tipos de marketing manejaría ante esta situación?

¿Que estrategias realizarian para captar la tencion del cliente frente a un producto que en el mercado es mas caro que otros? ya que basarse en las preferencias del consumidor es muy volatil

con este proyecto se crearía una buena fuente de trabajo , es muy innovador .
tener en cuenta la competencia , la población busca minoría de precio donde la economía esta golpeada . ¿ que estrategia implementaría para entrar al mercado y ser competitivos?

Qué entidad del estado vigila el cumplimiento del plan de saneamiento?

buena noche me pareció un muy buen proyecto mi pregunta es ¿ que campaña o que estrategia seria permitida para que las personas pagaran un poco mas por un producto orgánico pero de mucha mejor calidad sin necesidad de afectar a alguien ?

¿En Colombia la mayoría de familias consumen mas carne o pollo?
¿que estrategias tienen mas llamar la atención del cliente?

¿Qué se tuvo en cuenta para el estudio de mercado para conocer las necesidades de la población?

Según un artículo que leí en un documento, manifestaba que en Villavicencio, la población le gusta comer mas carne que pollo, como se podría reversar ese gusto por la carne, y, como harían para poder incorporar el pollo orgánico sabiendo que no se tiene tantos puntos de venta?

Es una excelente idea para el emprendimiento, además de innovadora, ¿cuanto tiempo de caducidad tiene este producto, que podríamos aplicarle para que dure más si pensáramos en exportarlo al exterior?

Cual es el manejo de la cantidad de pollos según el diámetro del galpón?